En effet, les exploitants agricoles sont des travailleurs indépendants mais ils peuvent embaucher (à temps complet ou de façon saisonnière) des salariés pour travailler dans leur exploitation. Il apparaît aussi qu'un grand nombre d'agriculteurs complètent leur revenu agricole par d'autres revenus : mobiliers (placements financiers) et / ou salaire d'un membre du foyer. Ce revenu non agricole représente plus du quart du revenu des ménages. C'est particulièrement le cas des exploitants des très petites exploitations dont le revenu agricole est souvent inférieur au niveau du SMIC.
Pour en savoir plus : Insee Première N° 722 |
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Mauvaise réponse,
essayez encore. |
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Valeur ajoutée : le cas des exploitations agricoles
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De la production à la valeur ajoutée en 2020 |
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Valeur 2020
milliards d'euros |
Évolution 2020/2019 (en %)
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Volume |
Prix |
Valeur |
Production hors subvention |
(a) |
75,5 |
-2,9 |
+1,0 |
-1,9 |
Subventions sur les
produits |
(b) |
1,1 |
-1,6 |
-0,6 |
-2,2 |
Production au prix de base |
(c=a+b) |
76,6 |
-2,9 |
+1,0 |
-1,9 |
Consommations intermédiaires |
(d) |
45,5 |
-0,6 |
-1,4 |
-2,0 |
Valeur ajoutée brute |
(e=c-d) |
31,1 |
-6,3 |
+4,7 |
-1,8 |
Note : données arrêtées en juin 2020
Champ : France.
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Cliquez sur les termes pour avoir des détails.
Graphique : Valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole en termes réels.
Répondez aux questions pour vérifier la compréhension |
En 2020, avec 75,5
milliards d'euros de production et 45,5 milliards de consommations
intermédiaires, la valeur ajoutée brute est de 31,1 milliards car on ajoute les subventions.  |
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La valeur ajoutée brute en 2019 était de 31,7 milliards d'euros en valeur.  |
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Si les prix des consommations intermédiaires n'avaient pas baissé, la valeur ajoutée brute aurait été plus forte. |
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La valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif a connu une tendance générale à la hausse de 2000 à 2020. Voir graphique |
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Pour approfondir : |
Le compte provisoire de l'agriculture en 2020, Insee Première N° 1868 - juillet 2021 |
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Mise à jour septembre 2021 |
En 2020, les consommations intermédiaires de la branche agricole baisseraient en valeur (– 2,0 % après + 3,4 % en 2019), les prix se replient (– 1,4 %) ainsi que les volumes (– 0,6 %).
La consommation en énergies et lubrifiants diminue nettement en valeur (– 14,8 %) du fait de la chute des prix (– 13,9 %), conséquence du repli des cours pétroliers. La baisse en volume est plus modérée (– 1,1 %). Les dépenses en engrais et amendements reculent (– 9,5 % après + 8,1 %), du fait du repli des volumes (– 8,6 %) alors que les prix varient peu (– 0,9 % après + 9,0 %).
En 2020, les achats d’aliments pour animaux auprès des industries agroalimentaires diminuent en volume de 1,2 %, baisse qui s’explique en partie par le recours accru aux aliments intraconsommés, produits directement dans les exploitations agricoles (+ 4,2 % en volume).
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En effet, la tendance générale est à la hausse depuis 2000. Mais on note certaines baisses sur la période notamment en 2009 et en 2020. |
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La valeur ajoutée brute au coût des facteurs est obtenue par ajout des subventions d’exploitation et déduction des impôts sur la production. Son évolution peut être rapportée à celle du nombre d’unités de travail annuel total (ou équivalents temps plein) : on obtient ainsi l’évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs de la branche agricole par actif.
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Valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole en termes réels

Définitions
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Les subventions à l’agriculture comprennent les subventions sur les produits (aides associées à certains types de production), qui ont pour la plupart disparu en 2010, et les subventions d’exploitation, entièrement restructurées dans le cadre de la PAC 2015, telles que le paiement de base (DPB), le paiement vert (aide agro-environnementale), les aides pour calamités agricoles…
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La valeur de la production au prix de base est égale à la valeur de la production hors subventions augmentée des subventions sur les produits (directement liées à la production).
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