Consommation

Combien ?
Que consomme-t-on ?
Des différences de consommation
Les déterminants de la consommation
facteurs économiques
facteurs sociologiques
  mode de vie
  genre
  socialisation
  « confiance »
Quels effets ?
QCM

Les déterminants sociologiques de la consommation : l'effet des modes de vie

Au fil des décennies, les Français ont modifié leurs habitudes alimentaires : ils consomment moins de produits frais, davantage de plats préparés, se font plus souvent livrer leurs repas. Parallèlement, les établissements de restauration rapide se sont fortement développés, facilitant la prise de repas sur le pouce : au cours de la dernière décennie, c’est dans ce secteur des services marchands aux particuliers que le nombre d’établissements a le plus augmenté.
Dans ce contexte, entre 1986 et 2010, le temps quotidien moyen consacré à faire la cuisine s’est réduit de 18 minutes en métropole, passant de 1 h 11 à 53 minutes : léger gain de temps pour les femmes qui restent en moyenne beaucoup plus souvent au fourneau.
Mais le temps consacré à s’alimenter, lui, s’est plutôt légèrement accru : 2 h 22 par jour en moyenne en 2010, soit 13 minutes de plus qu’en 1986 (tableau 1). Le partage du temps entre alimentation à l’extérieur du domicile et chez soi est relativement inchangé : respectivement un quart et trois quarts.
En 2010, comme en 1986, les hommes passent un peu plus de temps à s’alimenter que les femmes, la différence se faisant sur les repas pris hors du domicile. En outre, le temps dédié à l’alimentation augmente à partir de la quarantaine : jusqu’à 2 h 34 par jour en moyenne pour les 60 ans et plus, contre 2 h 13 pour les moins de 40 ans (graphique 1). Ce sont les repas pris chez soi qui durent plus longtemps. Au contraire, le temps d’alimentation pris à l’extérieur est beaucoup plus important, en proportion, chez les plus jeunes (41 % du temps pour les moins de 25 ans) et décroît très régulièrement avec l’âge. Ces écarts existaient déjà en 1986 mais se sont renforcés.

INSEE première n°1417, octobre 2012



Questions
Les Français mangent :
qu'avant
 
Le temps consacré à l'alimentation :
 
 

Mise à jour en juillet 2016